Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Экспериментальная вакцина против болезни Альцгеймера приносит больше вреда, чем пользы

Созданная несколько лет назад экспериментальная вакцина, предназначенная для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, принесет пациентам больше вреда, чем пользы. Как показали швейцарские ученые, она достаточно эффективно предотвращает развитие патологических процессов в нервной ткани, но одновременно резко повышает вероятность внутримозговых кровоизлияний.

В 1998-1999 годах сразу несколько исследовательских групп заявили о возможности лечения болезни Альцгеймера с помощью вакцин, направленных на откладывающийся при этом заболевании в нейронах патологический белок – бета-амилоид. Предполагалось, что в 2003-2005 годах начнутся клинические испытания подобных препаратов, а при условии их удачного завершения новые вакцины появятся в клинике.

Эти планы были нарушены группой ученых из Университета Базеля (Швейцария) под руководствам доктора Маттиаса Джукера. Проведенные исследователями эксперименты на лабораторных мышах показали, что вакцины, предотвращающие образование бета-амилоида, нарушают целостность стенок кровеносных сосудов головного мозга и таким образом почти в два раза повышают вероятность развития опасных для жизни внутримозговых кровоизлияний.

«По статистике, у 10% людей старше 60 лет и у 80% больных болезнью Альцгеймера уже имеются патологические изменения мозговых артерий, в частности, истончение и деформация их стенок, – заключили ученые. – Поэтому применение вакцины возможно только после полного обследования пациентов, причем совершенно очевидно, что в результате ее смогут получить в лучшем случае 20-25 процентов больных.»




Friends site