Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Многие будут душевнобольными, считают ученые

Более чем у половины американцев в какой-то момент их жизни разовьются психические заболевания, часто начинающиеся в детстве или в подростковом возрасте, установили ученые в ходе исследования, которое, по мнению экспертов, сыграет огромную роль в практической психиатрии.

Это наиболее полное из ряда аналогичных исследований психического здоровья, предпринятых государством. На выводы этих работ часто ссылаются ученые, общественные деятели, политики и производители лекарственных препаратов, отмечая важность диагностики и лечения психических заболеваний.

Предыдущие исследования, опубликованные в 1984 и 1994 годах, авторы которых также говорили о распространенности психических заболеваний, подвергали критике за слишком широкую трактовку термина "психическое заболевание". По мнению экспертов, публикация выводов нового исследования вновь вызовет споры о том, можно ли провести четкую грань между психическим заболеванием и тяжелыми эмоциональными состояниями, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Д-р Томас Инсел, директор Национального института психического здоровья, под эгидой которого осуществлялся проект, заявил на встрече с журналистами: "Важно помнить, что психические расстройства встречаются часто и имеют хронический характер".

Исследование, добавил Инсел, "показывает, что речь идет о хронических расстройствах, которыми страдают молодые люди в нашей стране".

Впрочем, некоторые психиатры считают оценки завышенными. "Расстройства психики у 50% американцев? Это шутка?" – спросил д-р Пол Макхью, профессор психиатрии в Университете Джона Хопкинса.

"Проблема в том, – сказал Макхью, – что руководство по диагностике, которым мы пользуемся в психиатрии, постоянно расширяется".

"Очень скоро, – добавил он, – придумают синдром толстых ирландцев с бостонским акцентом, и я окажусь душевнобольным".

В настоящее время идут разговоры о том, следует ли проводить профилактические психиатрические обследования взрослых и детей, и о том, где проходит граница между болезнью и здоровьем. Ответ чрезвычайно важен для тех, кто проходит лечение, с точки зрения охвата медицинской страховкой.

Исследование стоимостью 20 млн долларов, помимо государства, финансировали научные фонды и фармацевтические компании. Результаты опубликованы в июньском номере журнала The Archives of General Psychiatry. Исследователи побеседовали с глазу на глаз с 9282 американцами из разных слоев общества в возрасте 18 лет и старше. Участников спрашивали, подвержены ли они длительным приступам грусти, злоупотребляют ли они алкоголем и наркотиками, бывают ли у них беспричинные страхи и другие симптомы. Получая утвердительный ответ, исследователи уделяли этим эпизодам более пристальное внимание, задавая вопросы об их длительности и о том, как они отражались на поведении собеседника.

Людей, описывавших симптомы, соответствующие критериям, заданным в Диагностическом руководстве Психиатрической ассоциации, относили к категории страдающих психическими расстройствами.

Как и ожидалось, исследователи установили, что наиболее распространенными проблемами являются депрессия, которой в определенные моменты жизни подвержены 17% людей, и злоупотребление алкоголем, затрагивающее 13%. Часто встречаются и фобии, в том числе социальная фобия, проявляющаяся в повышенной тревожности, которая отмечена у 12% участников. Примерно у четверти участников психическое расстройство было в прошлом году.

У многих среди тех, у кого в определенный момент жизни проявилось психическое заболевание, проблема коренится в юном возрасте. Такие расстройства, как депрессия, обычно впервые случаются у людей, недавно вышедших из подросткового возраста. Но такие проблемы, как гиперактивность, связанная с дефицитом внимания, и фобии, обычно начинаются раньше, часто к 11 годам.

Исследованием руководил д-р Рональд Кесслер, профессор политики здравоохранения медицинского факультета Гарварда. С ним работали ученые из других университетов и Национального института психического здоровья. Кесслер заявил, что уровень заболеваемости не должен никого удивлять.

"Если я скажу вам, что 99% американцев физически больны, вы и глазом не моргнете, – сказал он в интервью. – Дело в том, что мы учли очень многое, вплоть до царапин на психике. Мы не стремимся их демонизировать, но не хотим их игнорировать, так как впоследствии они нередко приводят к серьезным проблемам".

Исследователи задавали участникам вопросы о лечении и получили неоднозначные результаты. Хотя люди обращаются за помощью чаще, чем 10 лет назад, лишь в трети случаев лечение соответствовало минимальным стандартам эффективности, отметил один из исследователей, д-р Филип Уанг, профессор кафедры политики здравоохранения из Гарварда.



Friends site