Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Многие пациенты со стенокардией лечатся недостаточно активно

Многие пациенты, регулярно испытывающие приступы стенокардии, не получают адекватного лечения - как по числу назначаемых препаратов, так и по их дозировке, выяснили американские ученые.

Д-р Francine Wiest и ее коллеги (Veterans Affairs (VA) Puget Sound Health Care System, Сиэттл, Вашингтон) отмечают в очередном номере American Journal of Medicine, что на каждого больного, перенесшего острый инфаркт миокарда (ИМ) приходится до 30 пациентов со стабильной стенокардией. Чтобы оценить, насколько эффективно лечится последняя категория больных, исследователи проанализировали данные 7038 больных, посещавших семь терапевтических VA центров в период с мая 1997 г. по январь 2000 г. Анализировались лекарственные назначения за 90 дней до и после визита в клинику (уточнялось, назначались ли бета-блокаторы, антагонисты кальция и пролонгированные нитраты), а также результаты Сиэттлского вопросника по стенокардии, который заполнялся всеми больными.

Выяснилось, что 70% участников отмечали приступы стенокардии или принимали нитроглицерин сублингвально (т.е. имели клинику ИБС) до 2 раз в неделю. Из 30% больных, отмечавших симптомы стенокардии более 2 раз в неделю, 22% не получали никакой антиангинальной терапии, а 33% принимали препарат только какого-то одного класса. Среди получавших медикаментозное лечение пациентов с частыми симптомами стенокардии 18% не принимали препараты в достаточной терапевтической дозе, а 50% принимали необходимую дозу лишь для одного класса антиангинальных лекарственных средств. Причем подобная ситуация не объяснялась наличием сопутствующей патологии - частота жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта и объем антиангинальной терапии не коррелировали между собой.

"Во многих исследованиях идет речь о неадекватном лечении асимптомных состояний и факторов риска. По нашим данным, аналогичные проблемы имеются и для сопровождающейся клиническими симптомами патологии", констатируют американские ученые.

Am J Med 2004;117:234-41.



Friends site