Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Научатся ли врачи лечить болезнь Альцгеймера?

Генная терапия, по мнению ряда ученых, является одним из самых перспективных направлений в лечении болезни Альцгеймера. В пользу этой точки зрения говорят результаты сразу нескольких последних научных исследований.

Группа ученых из “Salk Institute”, “University College of San Diego” и “University of Kentucky” (США) пришла к выводу, что агрегацию дефектного белка бета-амилоида, играющую ключевую роль в патогенезе болезни Альцгеймера, можно остановить с помощью фермента, известного как неприлизин. Исследователи модифицировали вирус иммунодефицита человека, добавив в его геном ген, кодирующий неприлизин, и ввели вирусные частицы в кровь лабораторных мышей. При попадании вируса в клетки мозга этот ген активировался, и клетка начинала производить неприлизин. Оказалось, что в области инъекций вируса рост амилоидных бляшек шел значительно хуже, нежели в других отделах мозга.

Авторы второго исследования, выполненного в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), продемонстрировали важную роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера астроцитов – клеток, играют при нейронах роль своеобразных “денщиков” и выполняющих опорную, трофическую и защитную функции. Ученые обнаружили, что эти клетки препятствуют образованию амилоидных бляшек, разрушая бета-амилоид. Генетические дефекты развития астроцитов, по версии исследователей, значительно повышают риск болезни Альцгеймера, а их своевременное выявление и коррекция может стать составной частью комплексной терапии заболевания.

Более подробно ознакомиться с работой, посвященной неприлизину, можно в последнем номере “Journal of Neuroscience”. Результаты второго исследования опубликованы на страницах мартовского номера журнала “Nature Medicine”.



Friends site