Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Обоснование выбора статинов для формулярного списка ЛПУ на основе фармакоэкономического анализа

А.Я. Ивлева, А.Г. Арутюнов, А.Б. Блохин, Д.С. Медведев
Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Поликлиника № 1, Москва

В настоящее время высокая клиническая ценность статинов в превентивной терапии ИБС не вызывает сомнений. Она установлена в плацебо–контролируемых рандомизированных клинических исследованиях (4S, CARE, HPS и др.) с оценкой по «твердым» конечным точкам, таким как острый инфаркт миокарда (ОИМ), инсульт, кардиальная и общая летальность [1,2,3]. Однако высокая стоимость оригинальных статинов не позволяет осуществлять широкомасштабные программы превентивной коррекции гиперлипидемий. Применение статинов в России ограничено даже с целью вторичной медикаментозной профилактики при очень высоком риске сердечно–сосудистых осложнений. Исходя из реальных финансовых возможностей на уровне лечебно–профилактических учреждений определены группы пациентов с потенциально максимальным эффектом, которым назначают статины в течение ограниченного шестью месяцами периода, что явно недостаточно для реализации целей превентивной терапии.

В последние годы на фармацевтическом рынке России появились статиныгенерики с доступной стоимостью лечения. Однако клиническая эквивалентность таких препаратовкопий требует подтверждения. Если предположить, что генерик будет менее эффективным, то экономия финансовых средств при использовании этого препарата может быть не оправдана. Чтобы использовать вместо оригинальных препаратов с высокой клинической ценностью, установленной по методологии медицины, основанной на доказательствах, потенциально эффективный препаратгенерик, требуется его клиническая оценка по главному специфическому фармакологическому эффекту снижению холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП). Показатель ХС ЛПНП является валидированным суррогатным критерием эффективности липидснижающих статинов. Его валидность доказана на основе тесной прямой корреляции между снижением ХС ЛПНП на 2530% и достоверным уменьшением частоты ОИМ, инсульта, сердечнососудистой летальности и летальности - независимо от причин [3,4]. При сопоставимой холестеринснижающей эффективности более доступные по стоимости генерики статинов затратно выгоднее. Для принятия решения о выборе лекарственных средств для включения в формулярный список важным аргументом являются данные по их затратной эффективности. Проведение фармакоэкономического анализа на основе оценки эффективности по валидированным суррогатным критериям обосновано научно [5,6]. Снижение ХС ЛПНП при использовании статинов в клинической практике позволяет установить коэффициенты их затратности в расчете на единицу эффективности с последующим анализом минимизации затрат.

Целью нашего исследования являлось изучение дозозависимой эффективности генерика симвастатина (Симгала производства компании \Айвэкс А.С.\) в открытом проспективном клиническом исследовании у пациентов с умеренной гиперхолестеринемией.

Материалы и методы

В клиническое исследование было включено 26 пациентов: 17 мужчин старше 40 лет и 9 женщин старше 50 лет с ограничением по возрасту 70 годами. Все пациенты в анамнезе имели ОИМ или страдали cтабильной стенокардией с типичными изменениями на ЭКГ при выполнении нагрузочной пробы по протоколу Брюса. Уровень ХС ЛПНП у всех пациентов был выше 3,4 ммоль/л (130 мг/дл) на фоне соблюдения стандартной гиполипидемической диеты в течение не менее 6недельного периода до исходного определения липидов крови. В исследование не включали пациентов с уровнем ХС ЛПНП выше 4,7 ммоль/л (180 мг/дл), триглицеридами (ТГ) сыворотки выше 4,5 ммоль/л (400 мг/дл), с заболеваниями печени, почек, вторичными дислипидемиями. Для исследования липидного профиля образцы крови брали утром после 12часового периода воздержания от приема пищи. В сыворотке крови определяли общий холестерин (ОХС) и ТГ ферментативным методом, а ХС ЛПВП после осаждения других липидов фосфовольфраматом натрия с MgCl2, на автоанализаторе \Airone200\. Содержание ХС ЛПНП рассчитывали по формуле FRIEDWALD.

Для исследования использовали препарат Симгал (симвастатин). Начальная доза препарата составляла 10 мг/сутки на ночь. После 4 недель лечения дозу Симгала повышали до 20 мг/сутки, если уровень ХС ЛПНП превышал 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). В конце 8й недели пациентам, не достигшим целевого уровня ХС ЛПНП



Friends site