Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Пенсионный фонд потратится на лечение стариков

В ближайшее время система обязательного медицинского страхования, как и рынок добровольного медицинского страхования, могут серьезно измениться. Внесенная Минэкономразвития концепция предусматривает расширение сферы деятельности Пенсионного фонда.

Сейчас медицинские учреждения получают порядка 65 процентов финансирования из бюджетов (за койко-места и персонал) и лишь 35 процентов – из фондов медицинского страхования за реально оказанные услуги. Как рассказал замминистра экономразвития Михаил Дмитриев в беседе с корреспондентом "Ведомостей", через четыре года "это соотношение должно стать обратным".

Как полагают разработчики концепции, такая перемена будет поощрять улучшение качества услуг медиков: они будут получать деньги за реально сделанную работу.

Уже в этом году ПФР проводит в нескольких регионах эксперимент. Пополам с региональными бюджетами фонд вносит деньги на страховку пенсионеров и контролирует движение средств, цену предоставляемых услуг и их соответствие стандартам лечения. Взносы за неработающих в 10-15 регионах потребуют от ПФР в 2003 году примерно 1,5 миллиарда рублей.

Тем временем ПФР сможет добавить к сводному реестру застрахованных по пенсионным программам персонифицированный реестр застрахованных в рамках ОМС. Фонд, пояснил "Ведомостям" советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий, будет вести лицевые счета, отражающие перечень и стоимость оказанных застрахованным медицинских услуг. Таким образом, констатирует Дмитриев, ПФР "делает важный шаг к тому, чтобы стать единым государственным регистратором в системе социального страхования".

ПФР полагает, что от его вхождения в систему ОМС пенсионерам только польза. Еще в 2002 году, рассказывает Вьюницкий, в нескольких районах был проведен эксперимент, давший поразительный результат: оказывается, 90 процентам пенсионеров для оплаты лекарств и лечения достаточно всего 1000 рублей в год.

Практически ту же сумму ПФР заложил и в эксперимент этого года: он выделяет 525 рублей на пенсионера и столько же – региональные бюджеты. "Если бы мы дали эти деньги пенсионеру и сказали бы: \Лечись!\, он бы нас не понял. Названной суммы хватает только потому, что мы жестко следим за соответствием стоимости услуг и лекарств утвержденному правительством прейскуранту", - отмечает Вьюницкий.

По мнению Сергея Шишкина из Института социальной политики, 1000 рублей действительно может хватать на лечение пенсионера, если только речь не идет о крупных городах или о специализированном лечении.

Страховщикам концепция развития ОМС сулит рост добровольного медицинского страхования и ужесточение требований в системе ОМС. Им придется выбирать медучреждения, предоставляющие помощь, в которых оптимально сочетаются критерии цены и качества, и доказывать, что использовали средства застрахованных наилучшим образом.

Сами страховщики находят эту идею странной: лечение в системе ОМС проводится по территориальному принципу. "Как тут можно выбирать учреждение? - недоумевает вице-президент \РЕСО-Гарантии\ Игорь Иванов. - Пенсионер приписан к районной поликлинике и в нее ходит. Ничего другого на гроши ОМС предложить нельзя". По его мнению, без добровольного страхования система ОМС "давно бы рухнула", потому что только оно позволяет медикам существовать.

Минэкономразвития, похоже, разделяет эту оценку. Поэтому оно предлагает снизить ЕСН тем работодателям, которые будут страховать своих сотрудников добровольно. По оценке страховщиков, эта мера в разы увеличит рынок добровольного медицинского страхования. На февральском совещании у Касьянова обсуждалась возможность возврата предприятиям, покупающим своим работникам добровольную страховку, 50 процентов от платежей в фонды ОМС (1,8 процента фонда оплаты труда).

По словам Дмитриева, это предварительные расчеты. Первый заместитель гендиректора компании "РОСНО" Владимир Гурдус прогнозирует, что если идея будет реализована, рост рынка ДМС с нынешних $500 миллионов до "нескольких миллиардов долларов".




Friends site