Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Подростки слабы на striatum ventrale

Подростки – существа не такие, как мы (\мы\ – это, увы, взрослые), и на сей раз это научно доказано. Мы долго задавались вопросами: ну почему подросток ведет себя так глупо? Почему своими десятью пальцами он только и умеет, что взрывать петарды? И что заставляет его совершать столько идиотских поступков, например гонять на мотороллере без каски? Неужели он делает это только затем, чтобы досадить нам?

Вовсе нет, отвечают американские ученые в статье, опубликованной в последнем номере Journal of Neurosciences: все это потому, что подросток немножко слаб на striatum ventrale.

Достаньте медицинскую энциклопедию, найдите статью "Мозг" и перестаньте попусту болтать. Striatum ventrale – это такая штука в форме креста, находящаяся между корой и таламусом. Не вдаваясь в подробности, скажем, что именно эта зона серого вещества отвечает за мотивацию нашего поведения. Иначе говоря, именно здесь мы соизмеряем риск с затрачиваемым усилием и планируемым результатом нашего поступка.

И что же мы видим? У подростка striatum менее активен, чем у взрослого. Грубо говоря, это означает, что нашего юного друга (или подругу) труднее "расшевелить". Чтобы вывести свой striatum на уровень "нормальной" активности, подросток нуждается в экстремальных действиях. Вот почему он часто склонен к риску, утверждают ученые.

Вовсе не факт, что это открытие успокоит родителей тинейджеров. Ученые не предлагают никакого решения проблемы или лекарства, которое могло бы стимулировать striatum. Впрочем, не следует видеть в каждом подростке "больного", как бы велико ни было такое искушение. Это всегда всего лишь подросток, которому просто еще не надоело делать глупости. В этом нет никакой патологии.

Бывает, конечно, что так же ведет себя и пятидесятилетний, но это уже явный повод говорить о том, что с его striatum ventrale случилась беда.



Friends site