Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Россия входит в первую десятку стран мира по онкологическим заболеваниям

Сегодня в России ежедневно регистрируется в среднем около 1250 случаев рака. За последние десять лет заболеваемость увеличилась на 16%, а на учете состоят уже более двух миллионов пациентов. О причинах этой устрашающей тенденции корреспонденту \РГ\ рассказывает академик РАМН, главный онколог Минздрава РФ Валерий Чиссов.

- Валерий Иванович, недавно вышло второе издание вашей книги об ошибках врачей при диагностике и лечении рака, которая стала пособием для медиков. В чем вы видите главные причины этих ошибок?

- Думаю, нельзя однозначно говорить, что мы во всем разобрались, но статистика сегодня такова. Больной, прежде чем ему поставят диагноз рак, посещает до этого примерно 6-8 специалистов разного профиля, пока у кого-то из них не возникнет подозрение на злокачественную опухоль. То есть пациент теряет массу времени, в течение которого болезнь прогрессирует.

О чем этот факт говорит? О невнимании врачей, об их практической неготовности увидеть симптомы онкологии. Наиболее простыми и доступными для ранней диагностики являются: губа, полость рта, кожа, прямая кишка, молочная железа, щитовидная железа и т. д. В общей структуре злокачественных новообразований они составляют до 35%, причем для их выявления не нужно дорогостоящего оборудования, следует лишь внимательно выслушать и осмотреть больного.

А теперь такие цифры - в прошлом году в России выявлено около 135 тыс. больных с опухолями именно этих органов (из 450 тыс. всех выявленных онкобольных). Запущенные третья и четвертая стадии зарегистрированы у каждого четвертого. Самые высокие показатели отмечены при злокачественных опухолях полости рта - 68%. Похожая картина при раке прямой кишки - 60%, около 40% запущенных стадий болезни - при раке молочной железы... Потому что врачи обычных больниц, как правило, формально подходят к онкологическим осмотрам пациентов, а где-то их вообще не делают. А ведь по приказу Минздрава (№ 270 от 12.09.97) каждый, попавший в больницу, должен обязательно пройти такой осмотр.

- Чем объяснить столь вопиющую безответственность?

- Главная причина - недостаток внимания к преподаванию онкологии в вузах. Смотрите, как распределяются учебные часы: акушерство и гинекология - 393 часа, хирургия - 636, терапия - 1034, и онкология - 66! Поэтому студенты не успевают получить представление о многогранности опухолевой патологии. Отсюда и ошибки.

Например, при болях в суставах или поясничном отделе позвоночника врачи поликлиник назначают, как правило, всем подряд физиотерапевтические процедуры. Без дополнительного обследования, не послав пациента на рентгенографию. Ухудшение не обескураживает врача, а стимулирует смену физиотерапии, он назначает еще какие-то методики - и ждет результата. В итоге к онкологу больной попадает в крайне запущенном состоянии, что типично для больных злокачественными опухолями костей. И подобных ошибок при диагностике большинства опухолей происходит множество.

Теперь о лечении. Один из основных методов терапии больных раком - лучевая терапия. Но на ее изучение будущим медикам отводится всего 24 часа, да еще на младших курсах, когда студенты плохо готовы к восприятию материала. И этот пробел тоже плачевно сказывается на судьбе больных.

В общем, самое страшное, что онкологические больные, как правило, попадают вначале не к профильным специалистам, а к тем же хирургам, неврологам, гинекологам и т. д. То есть врачам, которые не владеют информацией о болезни в полном объеме и потому не способны реально помочь пациенту на самых важных, ранних стадиях.

К сожалению, пока онкологическая служба не может обеспечить стационарным лечением в онкологических диспансерах всех своих больных. Но мы требуем, чтобы врачи общей практики проходили в первую очередь обучение онкологии на кафедрах постдипломного образования. Однако главные врачи поликлиник и стационаров с нежеланием отпускают своих терапевтов, оториноларингологов или гинекологов на курсы усовершенствования даже по их основной специальности, а уж об обучении онкологии не приходится и мечтать.

Увы, за последние годы резко уменьшилось число тех, кто регулярно проходит профилактические осмотры. Как следствие, сегодня запущенные формы болезни регистрируются у половины впервые выявленных больных. Каждый третий из них умирает в первый год после постановки диагноза, а при раке легкого и желудка - каждый второй.

- Насколько изменится ситуация, если рак диагностировать на ранних стадиях?

- В том-то и дело, что эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Судите сами: при раке молочной железы на первой стадии после лечения продолжают жить пять и более лет примерно 90% пациентов, на третьей стадии - 55 - 65, на четвертой - менее 10; рак желудка - выживаемость соответственно 95%, 30 - 40 и менее 15; легкого - 70%, 15 - 25 и менее 5; толстой кишки - 80 - 90%, 30 - 40 и 10 - 15% соответственно.

При этом важно, что лечение больного на первой стадии является и самым дешевым. Зато терапия больных во второй обходится уже в 3,6 раза дороже, в третьей - дороже в 5 раз, и четвертой - в 5,5 раза.

В странах ЕС давно существует программа "Европа против рака", благодаря которой за последнее десятилетие произошло как снижение заболеваемости, так и летальности от этой болезни. И во многом благодаря ранней диагностике. Ну а мы - вновь "впереди планеты всей", вернее, в первой десятке стран мира по заболеваемости раком. И без изменения государственной политики, без работы с населением на улучшение ситуации нельзя рассчитывать.

- Валерий Иванович, может, не зная самих причин возникновения болезни, наука не может изменить ситуацию?

- Уже почти сто лет известна причина возникновения туберкулеза, ряда венерических болезней. И что же? Они у нас в стране прогрессируют. Да, в нашей стране появились новые методы лечения и диагностики онкологических заболеваний. В них используются и нанотехнологии, и результаты исследования генома человека, и математические модели, и плазменные технологии, и возможности молекулярной биологии... Но все это - локальные успехи, не способные изменить ситуацию коренным образом. А нужны радикальные меры в рамках государственной программы.

Кстати
На прошлой неделе в Москве был представлен доклад ООН "О развитии человеческого потенциала в Российской Федерации". Согласно пессимистическому прогнозу экспертов, численность населения в России к 2050 году составит 96 миллионов человек, а по оптимистическому - 113 миллионов. Свою долю в эту сверхсмертность внесет рак. Только от него мы ежегодно теряем около 300 тыс. человек! Столько погибло при атомной бомбардировке японских городов. К 2050 году онкологические "Хиросимы" лишат жизни 15 миллионов сограждан - опять же при оптимистичном сценарии.

Рафаэль Марданов, "Рак не пятится назад", "Российская газета", 19.11.2003




Friends site