Articles about health
Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человекаЛюди спят меньше, чем они думают Новый метод диагностирования рака Не нужно покупать дорогую зубную щетку в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса Поллиноз у детей Есть или не есть, считать или не считать… калории Женщинам шоколад необходим Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004 Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь [3]

Синдром избыточного совета

«Синдром избыточного совета» - совсем новый термин. Пользуются им в основном психологи. А главными виновниками, провоцирующими это состояние, называют публикации с советами о правильном образе жизни. Узнав, в чем его суть, вы можете обнаружить, что и вам такое состояние знакомо. Может быть, даже применимо и к сегодняшней вашей жизненной ситуации.

Как показали исследования, чаще всего этот синдром поражает тех, кто стоит в начале большого пути к совершенству духа и тела. Почти все мы живо интересуемся рекомендациями специалистов о том, как правильно: есть, спать, расчесывать волосы, принимать душ, красить ногти, смеяться и т.д. «Правильно» в данном контексте – с максимальной пользой и минимальном вредом для здоровья. Мы коллекционируем всевозможные советы и рекомендации специалистов. И, загипнотизированные убедительностью, начинаем им следовать. Не всегда успев толком понять: а мне это подходит?

Проверено на себе
Не могу не рассказать о собственном примере - он неплохо иллюстрирует обсуждаемую проблему. Полтора года назад я начала худеть. Очень хотелось, чтобы процесс расставания с лишними килограммами был обставлен по последнему слову науки – и отечественной, и зарубежной. Месяца три подряд я с упоением следила за всеми статьями и телепередачами, посвященными волнующей теме. Пока однажды не обнаружила с растерянностью, что просто не знаю, кого слушать и чему верить. В одном журнале писали, что зеленый чай с медом улучшает обмен веществ и помогает усвоению пищи. Ровно через неделю в другом авторитетно доказывали, что этот же чай вредно действует на сердечно-сосудистую систему и вымывает из организма калий. Параллельно на страницах издания для потребителей разворачивалась дискуссия о том, что зеленый чай, который продается у нас в стране – и никакой не чай и уж тем более не зеленый. Если прибавить к этому массу столь же взаимоисключающих советов по другим проблемам правильного питания, то понятно: голова моя пошла кругом. Я стала злобной и раздражительной особой, критикующей все системы здоровья, придуманные в мире. Теперь знаю, что это был один из признаков нового синдрома. Вы скажете, что этот синдром – удел исключительно неуверенных в себе, несамостоятельных и инфантильных людей, родившихся к тому же исключительно под созвездием Весов? Но, получается, что сегодня среди нас таких если и не подавляющее большинство, то значительное количество. К тому же, все современные приемы в области рекламы и PR, так или иначе, призваны смутить и соблазнить любую, даже самую твердокаменную душу. А здоровый образ жизни и все сопутствующие ему товары – это такой же бизнес, как индустрия красоты или бытовые услуги. И, надо признаться, сплошь и рядом им это с успехом удается.

Бывает и хуже
Почти у каждой из нас наверняка была или есть приятельница, находящаяся в такой же примерно ситуации. То портит всем вокруг аппетит, долго подсчитывая калории. То с ехидным состраданием сообщает, сколько лишних граммов подарит завтра отбивная, съеденная сегодня. Потом вдруг подруга понимает, что панацея – это фитнесс и идет в зал тренироваться до потери пульса. А потом с горечью констатирует, что все врут и похудеть, поправится или укрепить иммунитет, следуя рекомендациям невозможно, все диетологи шарлатаны, а читатели заметок о здоровом образе жизни – просто доверчивые лопухи. Главное, и себя мучает, и другим покоя не дает. В итоге проблема очень часто остается без решения, а особо впечатлительные натуры впадают в депрессию. Причем в это печальное состояние души рискуют впасть как сами главные героини сюжета, так и вынужденные слушатели - очевидцы происходящего. Это и есть проявление «синдрома избыточного совета».

Равнение на себя
Огромную роль в нашей борьбе за здоровье играют советы посторонних. Стоит только заикнуться о том, что вы стали вегетарианкой, сыроедкой, отдали свое сердце натуропатии, а туловище - иглотерапевту, умываетесь минеральной водой, завтракаете пророщенными зернышками и т.д.! Сразу найдется очень компетентная подруга или коллега (или подруга, у которой коллега дружит с врачом) и такое расскажет! Вегетарианцы погибают от нехватки белка, сыроеды все маньяки, иглотерапевты и того хуже – китайцы, минеральную воду разливают по бутылкам в соседнем подвале, а есть зернышки подло – из них могли бы вырасти золотистые колоски.
Есть старая пословица: «Даем советы ведрами, но принимаем каплями». С первым мы почти всегда справляемся добросовестно. Но иногда чувство меры подводит, и объемы потребления чужой мудрости становятся запредельными. Стоит ли удивляться, что в результате хочется бросить все и жить, как придется. Все равно ведь с пользой для здоровья невозможно. Но, во-первых, большая часть наших советчиков не пробовали ни одно, ни второе, ни третье. Но даже если и пробовали, их опыт не обязательно должен заменять собственный. Ведь в вашем частном случае есть только один крупный специалист. И этот специалист - вы сами.
К счастью, мне в припадке головокружения удалось понять главное: единственный ориентир здорового образа жизни – собственный организм. И если я знаю о себе, что легко могу не есть после шести и пить через день один кефир – я так и буду делать. А вот бегать по утрам не могу совсем. Во-первых, воздух в моей местности не то чтобы грязный, он вообще никогда и не был чистым. Во-вторых, я просто не могу этого делать.
Но мой сегодняшний взгляд, наиболее рациональный подход к чужим рекомендациям по поводу своего собственного здоровья принадлежит американской актрисе и певице Долли Партон, сказавшей однажды: «Я купила все кассеты Джейн Фонды с ее аэробикой. Это просто здорово – сидеть, есть пирожные и смотреть на нее».

Профилактические меры
Как же избежать нового недуга, портящего нервы нам самим и окружающим? Просто помнить: истина в вопросах здорового образа жизни, как обычно, где-то рядом. Это касается всего: диет, систем закаливания, режима и способа физических тренировок.
Если вы читаете рекомендацию специалиста по питанию, режиму занятий в спортзале или совет по организации быта и чувствуете: «Мое!», это, наверное, самое лучшее. Пусть даже все остальные специалисты и советчики не согласны. А когда укрепляющая иммунитет процедура дается со стиснутыми зубами и портит настроение на целый день, то лучше ее бросить. Вероятно, условия вашего собственного здоровья лежат где-то между рекомендациями ученых, неправильным образом жизни и вашими ощущениями. Все-таки никто не возьмется с точностью сказать, что важнее для здоровья – придерживаться рекомендаций специалистов или получать от жизни положительные эмоции.

Автор: Елена Преображенская



Friends site