Презентация назального комплекса Отривин Бэби компании Новартис Консьюмер Хелс
Menu
Ультразвук эффективнее скальпеля
Сотрудники Техасского университета разработали еще один метод выявления
В мозге у патологических лжецов имеются определенные структурные отклонения
Погода и Ваше самочувствие 15 января
Британские ученые заявляют о создании смешанных эмбрионов животного и человека
Люди спят меньше, чем они думают
Новый метод диагностирования рака
Не нужно покупать дорогую зубную щетку
в США будут лишать родительских прав из-за излишнего веса
Поллиноз у детей
Есть или не есть, считать или не считать… калории
Женщинам шоколад необходим
Москва: погода и ваше здоровье на 19.10.2004
Ученые разрабатывают детское молоко для стройности на всю жизнь
[3]
Наведите мышь на ссылку что бы перейти на следующую страницу
Зеленый чай и грибы снижают риск возникновения рака молочной железы
По данным нового исследования, женщины, которые едят много грибов и пьют зеленый чай, реже заболевают раком молочной железы. В исследовании участвовало более 2000 китайских женщин. Выяснилось, что, чем больше свежих и сушеных грибов ест женщина, тем у нее меньше шансов заболеть раком молочной железы. То же относится и к ежедневному употреблению зеленого чая.
Известно, что в Китае заболеваемость раком молочной железы в 4-5 раз ниже, чем в западных странах. При этом в последние десятилетия в развитых регионах страны заболеваемость возросла.
Согласно новым данным, низкая заболеваемость может объясняться традиционной китайской диетой, включающей в себя большое количество грибов и зеленый чай.
Min Zhang и ее коллеги из университета Западной Австралии (Перт) включили в исследование 1 009 пациенток с раком молочной железы (от 20 до 87 лет), проживающих в юго-восточном Китае, и такое же количество здоровых женщин того же возраста. Все женщины заполнили подробную анкету, касающуюся питания и частоты употребления тех или иных продуктов.
У женщин, которые ели больше всего свежих грибов (10 грамм в день или больше), риск возникновения рака молочной железы был на две трети ниже, чем у тех, кто не ел грибов. У женщин, которые съедали не менее 4 грамм сушеных грибов в день, риск был на 50% ниже. У тех, кто ел грибы и пил зеленый чай, риск возникновения рака молочной железы составлял всего 11-18% от риска женщин, не употребляющих грибы и зеленый чай.
При этом авторы работы подчеркивают, что причинно-следственная связь еще не доказана. Они приняли во внимание основные факторы, способные повлиять на здоровье (вес, уровень образования, физическая активность, курение), однако могут существовать и другие факторы, объясняющие результаты исследования.
Доктор Min Zhang отмечает, что их исследование впервые связало между собой употребление грибов и зеленого чая с риском возникновения рака молочной железы. По ее словам, женщины не должны считать, что какая-либо пища может защитить их от рака. Хотя с точки зрения биологии это вполне возможно, добавляет она.
По данным экспериментов на животных, грибы обладают противоопухолевым эффектом и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Зеленый чай, в свою очередь, содержит антиоксиданты полифенолы, которые подавляли рак молочной железы в эксперименте на животных.
По материалам Reuters Health. Подготовила Анастасия Мальцева.